Понятие и состав имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций
С точки зрения права любое имущество делится на движимые и недвижимые вещи. Вещами считаются также деньги и ценные бумаги; вместе с другим имуществом, не относящимся к недвижимости, они представляют собой движимые вещи.
Недвижимое имущество — это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно; леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Недвижимостью признается также предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, включая все виды имущества, предназначенные для его деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Юридическим лицам могут принадлежать следующие права на имущество:
• право собственности;
• право хозяйственного ведения;
• право оперативного управления;
• право постоянного пользования;
• ипотека;
• сервитута.
Право хозяйственного ведения и право оперативного управления не распространяется на земельные участки и другие природные объекты, такие как пруды и обводненные карьеры.
Вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение, а также ограничения этих прав подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Все коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, по действующему законодательству являются собственниками своего имущества.
Участники же хозяйственных обществ и товариществ, производственных и потребительских кооперативов имеют лишь обязательственные права в отношении названных юридических лиц (т.е. имеют право получать часть прибыли в соответствии с размером внесенного ими вклада и при выходе из состава участников — стоимость этого вклада). Таким образом, доля в капитале общества, товарищества, пай в кооперативе — это условная величина, определяющая право участника требовать выплат в определенном размере доходов, дивидендов, получить часть имущества в случае ликвидации общества, товарищества и т.д. Не следует путать такие доли с земельными долями и имущественными паями в реорганизованных сельскохозяйственных предприятиях.
Сельскохозяйственным организациям, являющимся собственниками своего имущества, принадлежит право владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Они вправе совершать в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе продавать его, передавать в пользование и аренду другим лицам, отдавать в залог и распоряжаться иным образом. В отношении владения, пользования и распоряжения землей (которая относится к недвижимому имуществу) законом установлены некоторые ограничения.
Особенностью сельскохозяйственных коммерческих организаций является то, что они создавались в результате реорганизации колхозов и совхозов, имущество которых оказалось разделенным на имущественные паи, а занимаемая ими земля — на доли, принадлежащие их работникам. Это самым существенным образом повлияло на процесс формирования имущества новых сельскохозяйственных формирований. Первоначальный источник создания имущества хозяйственного общества, товарищества или кооператива — взносы его участников (членов). Внесенные в установленном порядке в уставный капитал хозяйственного общества (складочный капитал товарищества, паевой фонд кооператива), они переходят в его собственность. В сельскохозяйственных организациях таким первоначальным источником формирования их имущества явились указанные паи и доли.
В ходе аграрной реформы имущество колхозов и совхозов было поделено на имущественные паи, а занимаемая земля — на земельные доли работников этих хозяйств. Имущественный пай определялся как приходящаяся на одного работника часть имущества реорганизуемого предприятия, определяемая с учетом его трудового вклада в создание имущества этого предприятия, а земельная доля — как рассчитанное в гектарах или баллогектарах количество земельной площади, приходящееся на одного члена (участника) сельскохозяйственной организации.
Земельную долю и имущественный пай получали все работники и пенсионеры хозяйства. Кроме того, земельной долей наделялись лица, занятые в социальной сфере на селе. В отношении имущественных паев (в отличие от земельных долей) у граждан возникало не право собственности, а только право требовать выделения соответствующего имущества в натуре в предусмотренных законом случаях или право передачи такого требовании другому лицу; соответственно им выдавались не свидетельства о праве собственности, а свидетельства о праве на имущественный пай. В дальнейшем в счет имущественных паев были выделены средства производства создававшимся крестьянским хозяйствам, а остальные вошли в уставный капитал (паевой фонд) создававшихся сельскохозяйственных организаций. В отличие от земельных долей, права на имущественные паи к настоящему времени фактически не действуют.
Похожие работы:
- Понятие и состав имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций С точки зрения права любое имущество делится на движимые и недвижимые вещи. Вещами считаются также деньги и ценные бумаги; вместе с другим имуществом, не относящимся к недвижимости, они представляют с...
- Правоспособность сельскохозяйственных организаций Правоспособностью юридического лица называется способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятель...
- Правовой режим имущества государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий Предприятие называется унитарным, потому что его имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Унитарные предприятия не обладают...
- Финансирование деятельности коммерческих организаций Государственная помощь коммерческим организациям отличается тем, что источник финансирования их деятельности трансформируется в доходы будущих периодов, которые превращаются в текущие доходы по мере т...
- Правовое положение коммерческих организаций Общая характеристика коммерческих организаций. К коммерческим организациям относятся те организации, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение и распределение прибыли м...